CALDO VERDE

O caldo verde é uma sopa tradicional portuguesa que tem ganhado popularidade em todo o mundo por sua simplicidade e sabor incrível. Essa receita é feita com couve, batatas, cebola e caldo de galinha ou legumes, além de um toque de linguiça calabresa para adicionar um sabor ainda mais delicioso.

O caldo verde é um prato reconfortante perfeito para dias mais frios ou para qualquer ocasião em que você precise de uma refeição quente e acolhedora. É também uma ótima opção para aqueles que seguem uma dieta vegetariana ou vegana, pois pode ser facilmente adaptado, substituindo as carnes.

Nos dias mais frios, o caldo verde é aquela comida que te abraça e te traz aconchego. Aprenda a preparar esse creme saboroso e cremoso na medida certa.

CALDO VERDE
CALDO VERDE

Caldo Verde

Ingredientes

  • 1 litro de água fervente
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de couve fatiada

Modo de Preparar

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque a água, o caldo, a batata, o louro e cozinhe por 15 minutos ou até amaciar.
  2. Deixe esfriar, retire o louro e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
  3. Aqueça outra panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
  4. Adicione a linguiça e frite até dourar.
  5. Despeje a batata batida, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
  6. Se necessário, acrescente água. Misture a couve e cozinhe por mais 5 minutos.
  7. Transfira para uma cumbuca e sirva em seguida.

Caldo Verde

Ingredientes

  • 1 Kg de batatas descascadas e cortados em cubos
  • 2 Cubos de Caldo de Legumes
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de chá de toucinho picadinho
  • 300 gramas de linguiça calabresa de porco defumada picada em rodeios
  • 1 cebola cortado em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 6 folhas de couve manteiga picada fininha
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 litro e meio de água

Modo de Preparar

  1. Leve as batatas para cozinhar com o Caldo KNORR Zero Sal™ Legumes por 10 minutos ou até estarem macias.
  2. Quando as batatas estiverem cozidas, bata com o caldo do cozimento aos poucos no liquidificador até formar um caldo grosso e reserve.
  3. Aqueça o óleo e frite o bacon e a calabresa, acrescente a cebola e depois o alho.
  4. Junte o caldo de batatas e mexa bem para não grudar na panela.
  5. Quando começar a ferver, acrescente a pimenta-do-reino e a couve, e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva em seguida.

Caldo Verde

Ingredientes

  • 4 batatas médias
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

Modo de Preparar

  1. Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e sal.
  2. Cozinhe por cerca de 10 minutos (começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar) até a batata desmanchar.
  3. Em seguida, bata tudo no liquidificador.
  4. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
  5. Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga.
  6. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons

Caldo Verde com Mandioca Vegano

Ingredientes

  • 600 g mandioca sem casca e limpa
  • 2 litros água
  • 2 cubos caldo de legumes caseiro (receita aqui)
  • Caldo de Legumes caseiro em cubos
  • 1 cebola média picadinha
  • 3 dentes alho grandes picadinhos
  • 1 colher de sopa azeite
  • 2-4 linguiças do Futuro ou Goshen ou outra vegana
  • 200 g couve manteiga cortada em tiras finas
  • a gosto sal
  • a gosto pimenta-do-reino
  • a gosto pimenta calabresa
  • a gosto cúrcuma

Modo de Preparar

  1. Coloque as mandiocas sem casca e bem lavadas na água com o cubo de legumes. Cozinhe na panela por 20 minutos, depois que pegar a pressão.
  2. Enquanto isso, pique os outros ingredientes. Corte a couve manteiga em fatias finas ou como preferir. Usei apenas 2 linguiças veganas, pois era o que eu tinha, mas pra essa quantidade acho que 4 seria melhor.
  3. Depois da mandioca ficar bem cozida, bata com a água do cozimento no liquidificador. Fiz em duas etapas pra não encher muito e danificar o liquidificador. Despeje o creme homogêneo em um pote e reserve.
  4. Frite as linguiças no azeite, eu dourei cada lado em 2 minutos mais ou menos. Inclua em seguida a cebola e o alho, refogue. Depois, despeje o creme e acrescente os temperos.
  5. Misture bem para que o creme fique temperado por completo, deixo cozinhando em fogo baixo por um minuto. Acrescente a couve, cozinhe mais um pouco, teste o sal e está pronto!

Caldo Verde com Gengibre e Agrião

Ingredientes

  • 6 batatas grandes;
  • 1 1/2 litro água;
  • 1 linguiça calabresa sem casca e em fatias finas;
  • 6 ramos salsinha;
  • 8 ramos agrião sem os talos;
  • 1 ramo gengibre fatiada;
  • 2 colheres de sopa sal;

Modo de Preparar

  1. Descasque as batatas e corte-as em cubos.
  2. Em uma panela para sopas, adicione as batatas em cubos, os ramos de salsinha, a água e 1 colher de sopa de sal, ou o bastante para salgar a água.
  3. E deixe cozinhar em fogo alto, até que as batatas estejam cozidas.
  4. Assim que as batatas estiverem cozidas, retire os ramos de salsinha.
  5. Com o mixer ou o liquidificador, triture as batatas cozidas até que elas se tornem um creme homogêneo. Deixe-o cozinhando em fogo baixo, não esqueça de mexer o creme de vez em quando para que o mesmo não grude no fundo da panela.
  6. Descasque a linguiça calabresa, tirando aquela pele que envolve a mesma e em seguida corte-a em fatias finas, mas não exagere.
  7. Adicione as fatias de linguiça calabresa junto com o creme e mantenha o cozimento em fogo baixo, mexendo de vez em quando para que o creme não grude no fundo da panela.
  8. Descasque e corte, em fatias, um ramo de gengibre ou menos conforme você querer mais ou menos picante.
  9. Retire o talo do agrião e corte as folhas em fatias bem finas.
  10. Adicione o gengibre e o agrião fatiados, cozinhando em fogo alto, mexendo ocasionalmente, ate´ que o caldo engrosse. Como prefiro um caldo mais firme, costumo deixar o caldo cozinhar
  11. Sirva o caldo verde com croûtons ou torradas feitas com pães amanhecidos.

 

Dica de Receita

  • Para incrementar e deixar o seu caldo verde mais gostoso, você pode adicionar temperos como louro e noz-moscada.

Se você gostou da nossa receita de Caldo Verde, sugerimos que entre na nossa categoria de Entradas.

CONHEÇA NOSSO GRUPO NO WHATSAPP PARA NÃO PERDER NENHUMA RECEITA -> CLIQUE AQUI