A bacalhoada é um prato clássico da culinária portuguesa que conquistou o paladar brasileiro. O prato é ideal para ocasiões especiais, como a Páscoa, e agrada a muitos paladares. Além disso, a bacalhoada é um prato bastante versátil, que pode ser preparado de diversas maneiras e com diferentes ingredientes.
Um dos ingredientes mais usados nas receitas na Sexta-feira Santa, Domingo de Páscoa e de Natal é o bacalhau. Por ser versátil, de fácil preparo e muito saboroso, ele se torna uma ótima opção para estes dias especiais. Principalmente quando sabemos como prepará-lo. Por isso, vamos apresentar agora nossas receitas deliciosas feitas com esta delicia do mar que é o bacalhau.

Bacalhoada 1
Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau salgado
- 800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
- 3 ovos cozidos
- azeite para regar
- sal a gosto
Modo de Preparar
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
- Desfie e reserve.
- Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
- Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.
- Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
- Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem. Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam “al dente”. Sirva em seguida.
- Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência. Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.
Bacalhoada 2
Ingredientes
- 1 quilo de bacalhau em lascas dessalgado
- 1½ quilogramas de batata média
- 1 unidade de pimentão verde
- 1 unidade de pimentão vermelho
- 1 unidade de cebola grande
- 4 dentes de alho
- 1 xícara de azeitona preta ou verde
- 2 unidades de ovo
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- tomilho
- pimenta do reino
- sal
- salsinha fresca picada
Modo de Preparar
- É mesmo simples fazer esta receita de bacalhoada! Comece por cortar as batatas em cubinhos ou em rodelas e colocar cozendo por 20-30 minutos em uma panela com os ovos, água abundante e um pouco de sal.
- Pique a cebola e os alhos e leve ao fogo uma panela ou frigideira com o óleo. Quando ficar transparente adicione os pimentões cortados em rodelas e o bacalhau e refogue tudo junto por 10 minutos, ou até o bacalhau ficar macio. Tempere a gosto com tomilho, sal e pimenta.
- Quando as batatas estiverem macias, mas não desfazendo, escorra a água e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Polvilhe pimenta do reino, junte a mistura do passo anterior e decore com azeitonas e os ovos cozidos descascados e cortados em rodelas.
- Leve esta bacalhoada simples e fácil ao forno a 200ºC por 10 minutos, apenas para dourar, e pode servir polvilhada com salsinha!
Bacalhoada 3
Ingredientes
- 500 gr de lombo de bacalhau
- 300 gr de batata cozida
- 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
- 200 gr de cebola
- 250 ml de azeite extra virgem
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 6 dentes de alho
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
Modo de Preparar
- Cozinhe o lombo de bacalhau em água fervente por 3 minutos e reserve.
- Frite o alho em 100 ml do azeite até que fique levemente dourado e reserve ambos.
- Em um refratário, coloque a batata, a cebola, o pimentão, o tomilho e o alecrim, formando uma cama.
- Sobre esta cama, coloque o lombo de bacalhau reservado e, sobre o mesmo, o alho previamente frito, inclusive o azeite.
- Regue a bacalhoada por inteiro com o restante do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos.
- Sirva imediatamente.
Bacalhoada Vegana
Ingredientes
- 8 batatas inglesas
- 500g de palmito pupunha fresco
- 4 tomates italianos
- 4 cebolas
- 4 talos de alho poró
- 1/2 xic de azeitona preta
- 1/2 xic de alcaparra
- 1/4 xic de azeite extra virgem
- 1 maço de salsa
- 1 maço de cebolinha
- 1 maço de orégano
- 2 colheres de sopa de chimichurri
- Sal rosa e pimenta do reino em grão mix a gosto
Modo de Preparar
- Fatie as batatas em rodelas finas e em uma panela, coloque-as para cozinhar em água fervendo por 5 minutos.
- Retire as batatas da água, escorra-as e então leve-as ao forno temperadas com azeite e orégano até dourarem e em seguida, reserve-as.
- Corte os tomates e a cebola em rodelas, tempere-os com chimichurri e asse em forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. Após o assar, reserve.
- Corte os palmitos pupunha e o alho-poró em rodelas e leve-os ao forno também a 200°C por 15 minutos.
- Adicione as azeitonas pretas e alcaparras ao palmito e reserve.
- Após a preparação de todos os ingredientes, em uma travessa monte a bacalhoada vegana intercalando uma camada de batata e palmito e outra de tomate e cebola até o final da assadeira.
- Leve ao forno para aquecer por 10 minutos e finalize com cebolinha, salsa e azeite extra virgem.
Bacalhoada de Panela
Ingredientes
- 2 kg de bacalhau
- 1 kg batatas
- 1 vidro de palmito
- 1 vidro de azeitonas verdes sem caroço
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas grossas
- 4 dentes de alho
- 1/2 litro de azeite
- 1 colher de colorau
- 1 maço de cheiro verde
- 1 vidro de champignon
- 2 litros de água
Modo de Preparar
- Dessalgar o bacalhau trocando a água de 2 em 2 horas, de um dia para o outro.
- Ferver os palmitos por 10 minutos na sua própria água.
- Em uma panela bem grande, de preferência de barro, coloque o azeite e frite o alho.
- Refogue as cebolas, junte todos os outros ingredientes menos o cheiro verde.
- Deixe cozinhar em fogo fraco por 40 minutos.
- Por fim acrescente o cheiro verde na panela já desligada, espere 10 minutos e pronto.
- Servir com arroz branco e salada de brócolis.
Dica de Receita
- Pode cozinhar as batatas com ou sem casca, como preferir.
- Se a mistura estiver seca adicione um pouco mais de azeite e volte a misturar.
Se você gostou da nossa receita de Bacalhoada, sugerimos que entre na nossa categoria de Peixes.
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