BACALHOADA

A bacalhoada é um prato clássico da culinária portuguesa que conquistou o paladar brasileiro. O prato é ideal para ocasiões especiais, como a Páscoa, e agrada a muitos paladares. Além disso, a bacalhoada é um prato bastante versátil, que pode ser preparado de diversas maneiras e com diferentes ingredientes.

Um dos ingredientes mais usados nas receitas na Sexta-feira Santa, Domingo de Páscoa e de Natal é o bacalhau. Por ser versátil, de fácil preparo e muito saboroso, ele se torna uma ótima opção para estes dias especiais. Principalmente quando sabemos como prepará-lo. Por isso, vamos apresentar agora nossas receitas deliciosas feitas com esta delicia do mar que é o bacalhau.

BACALHOADA
BACALHOADA

Bacalhoada 1

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau salgado
  • 800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
  • 3 ovos cozidos
  • azeite para regar
  • sal a gosto

Modo de Preparar

  1. Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
  2. Desfie e reserve.
  3. Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
  4. Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.
  5. Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
  6. Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem. Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam “al dente”. Sirva em seguida.
  7. Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência. Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.

Bacalhoada 2

Ingredientes

  • 1 quilo de bacalhau em lascas dessalgado
  • 1½ quilogramas de batata média
  • 1 unidade de pimentão verde
  • 1 unidade de pimentão vermelho
  • 1 unidade de cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 xícara de azeitona preta ou verde
  • 2 unidades de ovo
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • tomilho
  • pimenta do reino
  • sal
  • salsinha fresca picada

Modo de Preparar

  1. É mesmo simples fazer esta receita de bacalhoada! Comece por cortar as batatas em cubinhos ou em rodelas e colocar cozendo por 20-30 minutos em uma panela com os ovos, água abundante e um pouco de sal.
  2. Pique a cebola e os alhos e leve ao fogo uma panela ou frigideira com o óleo. Quando ficar transparente adicione os pimentões cortados em rodelas e o bacalhau e refogue tudo junto por 10 minutos, ou até o bacalhau ficar macio. Tempere a gosto com tomilho, sal e pimenta.
  3. Quando as batatas estiverem macias, mas não desfazendo, escorra a água e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Polvilhe pimenta do reino, junte a mistura do passo anterior e decore com azeitonas e os ovos cozidos descascados e cortados em rodelas.
  4. Leve esta bacalhoada simples e fácil ao forno a 200ºC por 10 minutos, apenas para dourar, e pode servir polvilhada com salsinha!

Bacalhoada 3

Ingredientes

  • 500 gr de lombo de bacalhau
  • 300 gr de batata cozida
  • 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
  • 200 gr de cebola
  • 250 ml de azeite extra virgem
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 6 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho

Modo de Preparar

  1. Cozinhe o lombo de bacalhau em água fervente por 3 minutos e reserve.
  2. Frite o alho em 100 ml do azeite até que fique levemente dourado e reserve ambos.
  3. Em um refratário, coloque a batata, a cebola, o pimentão, o tomilho e o alecrim, formando uma cama.
  4. Sobre esta cama, coloque o lombo de bacalhau reservado e, sobre o mesmo, o alho previamente frito, inclusive o azeite.
  5. Regue a bacalhoada por inteiro com o restante do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos.
  6. Sirva imediatamente.

Bacalhoada Vegana

Ingredientes

  • 8 batatas inglesas
  • 500g de palmito pupunha fresco
  • 4 tomates italianos
  • 4 cebolas
  • 4 talos de alho poró
  • 1/2 xic de azeitona preta
  • 1/2 xic de alcaparra
  • 1/4 xic de azeite extra virgem
  • 1 maço de salsa
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de orégano
  • 2 colheres de sopa de chimichurri
  • Sal rosa e pimenta do reino em grão mix a gosto

Modo de Preparar

  1. Fatie as batatas em rodelas finas e em uma panela, coloque-as para cozinhar em água fervendo por 5 minutos.
  2. Retire as batatas da água, escorra-as e então leve-as ao forno temperadas com azeite e orégano até dourarem e em seguida, reserve-as.
  3. Corte os tomates e a cebola em rodelas, tempere-os com chimichurri e asse em forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. Após o assar, reserve.
  4. Corte os palmitos pupunha e o alho-poró em rodelas e leve-os ao forno também a 200°C por 15 minutos.
  5. Adicione as azeitonas pretas e alcaparras ao palmito e reserve.
  6. Após a preparação de todos os ingredientes, em uma travessa monte a bacalhoada vegana intercalando uma camada de batata e palmito e outra de tomate e cebola até o final da assadeira.
  7. Leve ao forno para aquecer por 10 minutos e finalize com cebolinha, salsa  e azeite extra virgem.

Bacalhoada de Panela

Ingredientes

  • 2 kg de bacalhau
  • 1 kg batatas
  • 1 vidro de palmito
  • 1 vidro de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas grossas
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 litro de azeite
  • 1 colher de colorau
  • 1 maço de cheiro verde
  • 1 vidro de champignon
  • 2 litros de água

Modo de Preparar

  1. Dessalgar o bacalhau trocando a água de 2 em 2 horas, de um dia para o outro.
  2. Ferver os palmitos por 10 minutos na sua própria água.
  3. Em uma panela bem grande, de preferência de barro, coloque o azeite e frite o alho.
  4. Refogue as cebolas, junte todos os outros ingredientes menos o cheiro verde.
  5. Deixe cozinhar em fogo fraco por 40 minutos.
  6. Por fim acrescente o cheiro verde na panela já desligada, espere 10 minutos e pronto.
  7. Servir com arroz branco e salada de brócolis.

Dica de Receita

  • Pode cozinhar as batatas com ou sem casca, como preferir.
  • Se a mistura estiver seca adicione um pouco mais de azeite e volte a misturar.

 

Se você gostou da nossa receita de Bacalhoada, sugerimos que entre na nossa categoria de Peixes.

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