MASSA DE PANQUECA

A massa de panqueca é uma das receitas mais versáteis e práticas da culinária. É uma receita básica que pode ser utilizada em diversas preparações, desde panquecas doces e salgadas até crepes e wraps. Além disso, é uma opção que agrada a todos os paladares e pode ser personalizada de acordo com as preferências de cada um.

A receita básica da massa de panqueca consiste em poucos ingredientes: farinha de trigo, ovos, leite e uma pitada de sal. Entretanto, é possível acrescentar outros ingredientes como ervas, queijos e temperos para dar um toque especial à massa. Uma dica importante é deixar a massa descansar por alguns minutos antes de utilizá-la, para que a farinha absorva o líquido e a massa fique mais homogênea.

Além de ser fácil de preparar, a massa de panqueca é uma opção que pode ser congelada e utilizada posteriormente. Assim, é possível fazer uma quantidade maior de massa e armazená-la em porções para serem utilizadas em diversas ocasiões. Além disso, a massa de panqueca é uma opção de refeição rápida e saudável, que pode ser preparada com ingredientes nutritivos e saudáveis, como vegetais, carnes magras e grãos integrais.

Massa de panqueca, tal como preparada no Brasil, pode ser enrolada e recheada com carne, ricota ou queijo/presunto e temos desta forma a nossa deliciosa panqueca.

MASSA DE PANQUECA
MASSA DE PANQUECA

Massa de Panqueca 1

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparar

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
  2. Em seguida desligue e, com uma colher, misture a farinha que grudou no copo do liquidificador.
  3. Bata novamente só para misturar e reserve.
  4. Unte a frigideira com um fio de óleo e leve ao fogo até aquecer.
  5. Com o auxílio de uma concha, pegue uma porção de massa e coloque na frigideira, gire a frigideira para espalhar bem a massa.
  6. Abaixe o fogo e deixe dourar por baixo, em seguida vire do outro lado e deixe dourar, repita o processo com toda a massa.

Massa de Panqueca 2

Ingredientes

  • 2 1/2 copos de leite
  • 4 unidades de ovo
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (rasas)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 3 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparar

  1. Bata tudo no liquidificador.
  2. Despeje pequenas quantidades em uma frigideira anti-aderente.
  3. Quando começar a desgrudar as bordas, coloque uma espátula sob a panqueca e vire-a.

Massa de Panqueca 3

Ingredientes

  • 500 ml de leite integral/gordo (2 xícaras)
  • 250 gramas de farinha de trigo (2 xícaras)
  • 5 gramas de sal (1 colher de chá)
  • 3 unidades ovos
  • Manteiga para untar (se necessário)

Modo de Preparar

  1. Em uma tigela, coloque os ovos e o sal
  2. Bata os ovos e sal até obter uma mistura homogênea
  3. Adicione a farinha e leite gradualmente. Não adicione toda a farinha e leite de uma vez só pois formará grumos.
  4. Misture, de preferência com um fouet ou batedeira manual, até que toda a farinha tenha sido incorporada. Então adicione mais farinha e leite, sempre gradualmente.
  5. Ao final devemos ter uma mistura homogênea, sem grumos. Ela será bastante líquida, apenas um pouco mais consistente que um ovo batido.
  6. Cubra com filme plástico e deixa a massa descansar no refrigerador por pelo menos 30 minutos. Pode ficar a noite inteira, se preferir.
  7. Utilize cerca de 1/4 de xícara de chá de massa (60ml) para cada panqueca. A panqueca é normalmente um pouco mais grossa que um crepe.
  8. Esquente a frigideira em fogo médio-baixo. Temperaturas altas farão com que a panqueca cozinhe rápido demais e não conseguiremos espalhá-la por toda a frigideira. Utilizamos uma frigideira bastante simples, de alumínio, pois ela esquenta e esfria rapidamente e por isso é mais fácil espalhar a massa ainda líquida
  9. Unte a frigideira com uma fina camada de manteiga. Se a frigideira tiver um bom revestimento antiaderente, é suficiente untar a cada 3 ou 4 panquecas.
  10. Retire a frigideira da chama do fogão e espere cerca de 10 segundos para que esfrie um pouco. Para despejar a massa de panqueca, segure a frigideira com a mão direita e a massa com a mão esquerda (oposto para canhotos). Incline a frigideira e despeje a massa de panqueca no centro a da frigideira. A massa irá escorrer para a borda.
  11. Faça rapidamente um movimento circular (1 ou 2 vezes) para que a massa espalhe por toda a frigideira. Recoloque a frigideira na chama do fogão.
  12. Assim que a panqueca começar a desgrudar ou começar a ficar dourada na borda (em cerca de 1 minuto a 1 ½ minuto), solte-a com a mão ou com uma espátula flexível e longa.
  13. Vire a panqueca com as mãos ou com a espátula.
  14. Cozinhe até que a massa tenha bolhas levemente queimadas na parte inferior (cerca de 2 minutos). Não espere muito, pois a panqueca começará a endurecer.
  15. Cheque se a massa de panqueca está fina. Se estiver muito grossa, reduza um pouco a quantidade de massa para a próxima panqueca.
  16. Esta receita rende cerca de 16 panquecas de 18 cm cada

Massa de Panqueca de Maizena

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de maizena
  • 1 ovo médio
  • 1 xícara de chá de leite
  • ½ colher de café de sal

Modo de Preparar

  1. Coloque em um liquidificador 1 xícara de chá de leite, 1 ovo médio, 1 xícara de chá de maisena e 1 pitada de sal.
  2. Em seguida, bata até que fique bem cremoso.
  3. Aqueça uma frigideira ante aderente ou uma frigideira normal untada com manteiga.
  4. Adicione na frigideira uma concha da massa e deixe dourar dos dois lados.
  5. Retire da frigideira e coloque o recheio que desejar (carne moída, frango, queijo, presunto, etc.).
  6. Para finalizar enrole e se quiser, coloque molho por coma e parmesão ralado.
  7. Pronto, agora é só aproveitar e saborear essa panqueca de maizena deliciosa, use umas folhinhas de manjericão para finalizar.

Dica de Receita

  • Utilize uma frigideira antiaderente média para fritar as panquecas.
  • Use uma concha média e calcule muito bem a quantidade de massa na frigideira.
  • Utilize o recheio e o molho de sua preferência.
  • O recheio fica à gosto, pode ser salgado ou doce, dependerá de sua criatividade e de seu orçamento.
  • As panquecas ficarão mais saborosas se colocarmos um creme branco ou rose sobre elas, com queijo ralado polvilhado e colocar para gratinar.
  • Se for doce, despeje sobre elas caldas, daquelas prontas a gosto.
  • Se tiver todos os ingredientes à temperatura ambiente, é meio caminho para uma massa perfeita.
  • A massa deve ter a consistência de uma mousse, ou iogurte grego, não muito líquida. Deve escorrer da colher muito lentamente. Isto vai assegurar que a massa se espalha mais uniformemente na frigideira, para além de conseguir panquecas mais fofas.
  • Se acabar com uma massa muito líquida, adicione mais farinha da que estiver usando na receita de panquecas. Coloque uma colher de sobremesa de cada vez e vá testando a consistência.
  • Se por outro lado, acabar com uma massa que nem sequer descola da colher, adicione mais leite.
  • Não exagere na hora de bater a massa das panquecas, existe uma certa tendência em bater demasiado a massa das panquecas para que fique sem grumos.
  • Deixe a massa repousar um pouco antes de começar a fazer, não é necessário ser muito tempo, basta o tempo de pré-aquecer a frigideira.

Se você gostou da nossa receita de massa de panqueca, sugerimos que entre na nossa categoria de Massas.

CONHEÇA NOSSO GRUPO NO WHATSAPP PARA NÃO PERDER NENHUMA RECEITA -> CLIQUE AQUI