A massa de panqueca é uma das receitas mais versáteis e práticas da culinária. É uma receita básica que pode ser utilizada em diversas preparações, desde panquecas doces e salgadas até crepes e wraps. Além disso, é uma opção que agrada a todos os paladares e pode ser personalizada de acordo com as preferências de cada um.
A receita básica da massa de panqueca consiste em poucos ingredientes: farinha de trigo, ovos, leite e uma pitada de sal. Entretanto, é possível acrescentar outros ingredientes como ervas, queijos e temperos para dar um toque especial à massa. Uma dica importante é deixar a massa descansar por alguns minutos antes de utilizá-la, para que a farinha absorva o líquido e a massa fique mais homogênea.
Além de ser fácil de preparar, a massa de panqueca é uma opção que pode ser congelada e utilizada posteriormente. Assim, é possível fazer uma quantidade maior de massa e armazená-la em porções para serem utilizadas em diversas ocasiões. Além disso, a massa de panqueca é uma opção de refeição rápida e saudável, que pode ser preparada com ingredientes nutritivos e saudáveis, como vegetais, carnes magras e grãos integrais.
Massa de panqueca, tal como preparada no Brasil, pode ser enrolada e recheada com carne, ricota ou queijo/presunto e temos desta forma a nossa deliciosa panqueca.

Massa de Panqueca 1
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
Modo de Preparar
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
- Em seguida desligue e, com uma colher, misture a farinha que grudou no copo do liquidificador.
- Bata novamente só para misturar e reserve.
- Unte a frigideira com um fio de óleo e leve ao fogo até aquecer.
- Com o auxílio de uma concha, pegue uma porção de massa e coloque na frigideira, gire a frigideira para espalhar bem a massa.
- Abaixe o fogo e deixe dourar por baixo, em seguida vire do outro lado e deixe dourar, repita o processo com toda a massa.
Massa de Panqueca 2
Ingredientes
- 2 1/2 copos de leite
- 4 unidades de ovo
- 2 copos de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (rasas)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparar
- Bata tudo no liquidificador.
- Despeje pequenas quantidades em uma frigideira anti-aderente.
- Quando começar a desgrudar as bordas, coloque uma espátula sob a panqueca e vire-a.
Massa de Panqueca 3
Ingredientes
- 500 ml de leite integral/gordo (2 xícaras)
- 250 gramas de farinha de trigo (2 xícaras)
- 5 gramas de sal (1 colher de chá)
- 3 unidades ovos
- Manteiga para untar (se necessário)
Modo de Preparar
- Em uma tigela, coloque os ovos e o sal
- Bata os ovos e sal até obter uma mistura homogênea
- Adicione a farinha e leite gradualmente. Não adicione toda a farinha e leite de uma vez só pois formará grumos.
- Misture, de preferência com um fouet ou batedeira manual, até que toda a farinha tenha sido incorporada. Então adicione mais farinha e leite, sempre gradualmente.
- Ao final devemos ter uma mistura homogênea, sem grumos. Ela será bastante líquida, apenas um pouco mais consistente que um ovo batido.
- Cubra com filme plástico e deixa a massa descansar no refrigerador por pelo menos 30 minutos. Pode ficar a noite inteira, se preferir.
- Utilize cerca de 1/4 de xícara de chá de massa (60ml) para cada panqueca. A panqueca é normalmente um pouco mais grossa que um crepe.
- Esquente a frigideira em fogo médio-baixo. Temperaturas altas farão com que a panqueca cozinhe rápido demais e não conseguiremos espalhá-la por toda a frigideira. Utilizamos uma frigideira bastante simples, de alumínio, pois ela esquenta e esfria rapidamente e por isso é mais fácil espalhar a massa ainda líquida
- Unte a frigideira com uma fina camada de manteiga. Se a frigideira tiver um bom revestimento antiaderente, é suficiente untar a cada 3 ou 4 panquecas.
- Retire a frigideira da chama do fogão e espere cerca de 10 segundos para que esfrie um pouco. Para despejar a massa de panqueca, segure a frigideira com a mão direita e a massa com a mão esquerda (oposto para canhotos). Incline a frigideira e despeje a massa de panqueca no centro a da frigideira. A massa irá escorrer para a borda.
- Faça rapidamente um movimento circular (1 ou 2 vezes) para que a massa espalhe por toda a frigideira. Recoloque a frigideira na chama do fogão.
- Assim que a panqueca começar a desgrudar ou começar a ficar dourada na borda (em cerca de 1 minuto a 1 ½ minuto), solte-a com a mão ou com uma espátula flexível e longa.
- Vire a panqueca com as mãos ou com a espátula.
- Cozinhe até que a massa tenha bolhas levemente queimadas na parte inferior (cerca de 2 minutos). Não espere muito, pois a panqueca começará a endurecer.
- Cheque se a massa de panqueca está fina. Se estiver muito grossa, reduza um pouco a quantidade de massa para a próxima panqueca.
- Esta receita rende cerca de 16 panquecas de 18 cm cada
Massa de Panqueca de Maizena
Ingredientes
- 1 xícara de chá de maizena
- 1 ovo médio
- 1 xícara de chá de leite
- ½ colher de café de sal
Modo de Preparar
- Coloque em um liquidificador 1 xícara de chá de leite, 1 ovo médio, 1 xícara de chá de maisena e 1 pitada de sal.
- Em seguida, bata até que fique bem cremoso.
- Aqueça uma frigideira ante aderente ou uma frigideira normal untada com manteiga.
- Adicione na frigideira uma concha da massa e deixe dourar dos dois lados.
- Retire da frigideira e coloque o recheio que desejar (carne moída, frango, queijo, presunto, etc.).
- Para finalizar enrole e se quiser, coloque molho por coma e parmesão ralado.
- Pronto, agora é só aproveitar e saborear essa panqueca de maizena deliciosa, use umas folhinhas de manjericão para finalizar.
Dica de Receita
- Utilize uma frigideira antiaderente média para fritar as panquecas.
- Use uma concha média e calcule muito bem a quantidade de massa na frigideira.
- Utilize o recheio e o molho de sua preferência.
- O recheio fica à gosto, pode ser salgado ou doce, dependerá de sua criatividade e de seu orçamento.
- As panquecas ficarão mais saborosas se colocarmos um creme branco ou rose sobre elas, com queijo ralado polvilhado e colocar para gratinar.
- Se for doce, despeje sobre elas caldas, daquelas prontas a gosto.
- Se tiver todos os ingredientes à temperatura ambiente, é meio caminho para uma massa perfeita.
- A massa deve ter a consistência de uma mousse, ou iogurte grego, não muito líquida. Deve escorrer da colher muito lentamente. Isto vai assegurar que a massa se espalha mais uniformemente na frigideira, para além de conseguir panquecas mais fofas.
- Se acabar com uma massa muito líquida, adicione mais farinha da que estiver usando na receita de panquecas. Coloque uma colher de sobremesa de cada vez e vá testando a consistência.
- Se por outro lado, acabar com uma massa que nem sequer descola da colher, adicione mais leite.
- Não exagere na hora de bater a massa das panquecas, existe uma certa tendência em bater demasiado a massa das panquecas para que fique sem grumos.
- Deixe a massa repousar um pouco antes de começar a fazer, não é necessário ser muito tempo, basta o tempo de pré-aquecer a frigideira.
Se você gostou da nossa receita de massa de panqueca, sugerimos que entre na nossa categoria de Massas.
CONHEÇA NOSSO GRUPO NO WHATSAPP PARA NÃO PERDER NENHUMA RECEITA -> CLIQUE AQUI