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QUENTÃO

QUENTÃO

O inverno é uma das estações mais amadas pelos brasileiros, principalmente pela possibilidade de saborear deliciosas quentes. Uma das opções mais populares é o quentão, uma bebida tipicamente brasileira que aquece o corpo e o coração.

O quentão é uma bebida à base de cachaça, especiarias e açúcar mascavo, que é cozida em fogo baixo até atingir o ponto ideal. É uma bebida muito saborosa e reconfortante, que pode ser consumida tanto em casa quanto em festas juninas.

Se você ainda não experimentou o quentão, está na hora de conhecer essa delícia e aproveitar as noites frias de inverno. Confira agora algumas receitas para preparar o seu próprio quentão em casa.

QUENTÃO

QUENTÃO

Quentão 1

Ingredientes

  • 1 garrafa de cachaça (600 ml)
  • 600 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • casca de 2 laranjas
  • casca de 1 limão
  • 50 g de gengibre em pedacinhos
  • cravo-da-índia a gosto
  • canela em pau a gosto
  • 1 maçã cortada em pedacinhos

Modo de Preparar

  1. Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela.
  2. Quando o açúcar estiver derretendo, acrescentar a cachaça e a água, deixando cozinhar por aproximadamente 25 minutos, em fogo médio.
  3. Filtre e, em seguida, coloque a maçã picadinha.
  4. Mantenha aquecido no fogo, após o preparo.

Quentão 2

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
  • casca de 1 laranja
  • casca de 1 limão
  • 2 ramas de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 mini (opcional)

Modo de Preparar

  1. Numa panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado — mexa de vez em quando para não queimar.
  2. Retire a panela do fogo, adicione as cascas de laranja e de limão e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar — não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.
  3. Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
  4. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as . Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
  5. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da panela. Distribua as nas canecas e sirva a seguir.

Quentão 3

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água (300 ml)
  • 1 pedaço de gengibre picado
  • 1 limão em rodelas
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 pedaços pequenos de canela
  • 4 xícaras (chá) de pinga (aguardente)

Modo de Preparar

  1. Derreta o açúcar em fogo alto até caramelizar e adicione os demais ingredientes, exceto a pinga.
  2. Mexa até dissolver o açúcar e, com cuidado, acrescente a pinga.
  3. Deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos e sirva em canecas de barro ou louça, para que se mantenha quentinho.

Quentão de Hibisco e Pêssego

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • Cravo-da-índia à vontade
  • Casca de 1 abacaxi
  • Canela em pau à vontade
  • 2 colheres de gengibre em rodela
  • 7 colheres (sopa) de chá de hibisco com pêssego

Modo de Preparar

  1. Ferva a água com o cravo, casca de abacaxi, canela e o gengibre por aproximadamente 20 minutos.
  2. Desligue o fogo e acrescente o chá.
  3. Coe e sirva ainda quente.

Quentão de Morango

Ingredientes

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 2 litros de água quente
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre descascado (50g)
  • 750ml de cachaça
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados

Modo de Preparar

  1. Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente.
  2. Acrescente o restante da água, o açúcar, a canela, o cravo e o gengibre.
  3. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura.
  4. Ferva por 15 minutos e coe.
  5. Acrescente a cachaça, os morangos e leve ao fogo baixo novamente por 5 minutos.
  6. Desligue e sirva.

Quentão de Mel

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 garrafa de cachaça (700ml)

Modo de Preparar

  1. Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado.
  2. Acrescente a água, o gengibre, o mel, a casca de laranja, o cravo e a canela.
  3. Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos.
  4. Acrescente a cachaça com cuidado, de preferência fora do fogo, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.
  5. Sirva, se desejar, decorado com canela em pau.

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto (suave)
  • Casca de 1 laranja
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 maçãs
  • 6 cravos-da-Índia
  • 5 anis estrelados
  • 3 ramas de canela
  • 5 pedaços de gengibre

Modo de Preparar

  1. Descasque as maçãs, corte em rodelas e retire as sementes.
  2. Adicione todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo até levantar fervura.
  3. Em fogo baixo, cozinhe por 10 minutos.
  4. Agora é só servir!

Quentão Sem Álcool

Ingredientes

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • Cascas de 2 laranjas em tiras
  • Cascas de 1 limão em tiras
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
  • 2 xícaras (chá) de suco de maçã natural
  • 1 maçã em cubos
  • 4 colheres (sopa) de mel

Modo de Preparar

  1. Em uma panela, misture o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela.
  2. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem mexer, até o açúcar dissolver e dourar levemente. Acrescente a água, o suco de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes.
  3. Retire as cascas de laranja e limão com uma escumadeira e descarte.
  4. Adicione a maçã, o mel, misture e sirva.

Dica de Receita

A receita de quentão é tradicionalmente preparada com pedaços de maçã e cascas de limão e laranja. Mas sabia que a bebida também fica muito saborosa quando substituímos essas frutas por abacaxi com gengibre?

O frio ou a pressa são grandes? Prepare o seu quentão no micro-ondas! Basta colocar a água e o açúcar em um recipiente próprio para micro-ondas e aquecer por 4 minutos até ficar amarelada. Em seguida, adicionam-se os outros ingredientes, ferver por mais 5 minutos e, depois de coado, soma-se a pinga. 

 

Se você gostou da nossa receita de Quentão, sugerimos que entre na nossa categoria de Bebidas.

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