O inverno é uma das estações mais amadas pelos brasileiros, principalmente pela possibilidade de saborear deliciosas bebidas quentes. Uma das opções mais populares é o quentão, uma bebida tipicamente brasileira que aquece o corpo e o coração.
O quentão é uma bebida à base de cachaça, especiarias e açúcar mascavo, que é cozida em fogo baixo até atingir o ponto ideal. É uma bebida muito saborosa e reconfortante, que pode ser consumida tanto em casa quanto em festas juninas.
Se você ainda não experimentou o quentão, está na hora de conhecer essa delícia e aproveitar as noites frias de inverno. Confira agora algumas receitas para preparar o seu próprio quentão em casa.
Quentão 1
Ingredientes
- 1 garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 500 g de açúcar
- casca de 2 laranjas
- casca de 1 limão
- 50 g de gengibre em pedacinhos
- cravo-da-índia a gosto
- canela em pau a gosto
- 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de Preparar
- Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela.
- Quando o açúcar estiver derretendo, acrescentar a cachaça e a água, deixando cozinhar por aproximadamente 25 minutos, em fogo médio.
- Filtre e, em seguida, coloque a maçã picadinha.
- Mantenha aquecido no fogo, após o preparo.
Quentão 2
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
- casca de 1 laranja
- casca de 1 limão
- 2 ramas de canela
- 5 cravos-da-índia
- 2 mini maçãs (opcional)
Modo de Preparar
- Numa panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado — mexa de vez em quando para não queimar.
- Retire a panela do fogo, adicione as cascas de laranja e de limão e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar — não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.
- Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
- Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da panela. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.
Quentão 3
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água (300 ml)
- 1 pedaço de gengibre picado
- 1 limão em rodelas
- 3 cravos-da-índia
- 2 pedaços pequenos de canela
- 4 xícaras (chá) de pinga (aguardente)
Modo de Preparar
- Derreta o açúcar em fogo alto até caramelizar e adicione os demais ingredientes, exceto a pinga.
- Mexa até dissolver o açúcar e, com cuidado, acrescente a pinga.
- Deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos e sirva em canecas de barro ou louça, para que se mantenha quentinho.
Quentão de Hibisco e Pêssego
Ingredientes
- 1 litro de água
- Cravo-da-índia à vontade
- Casca de 1 abacaxi
- Canela em pau à vontade
- 2 colheres de gengibre em rodela
- 7 colheres (sopa) de chá de hibisco com pêssego
Modo de Preparar
- Ferva a água com o cravo, casca de abacaxi, canela e o gengibre por aproximadamente 20 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente o chá.
- Coe e sirva ainda quente.
Quentão de Morango
Ingredientes
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 2 litros de água quente
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 4 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre descascado (50g)
- 750ml de cachaça
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
Modo de Preparar
- Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente.
- Acrescente o restante da água, o açúcar, a canela, o cravo e o gengibre.
- Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura.
- Ferva por 15 minutos e coe.
- Acrescente a cachaça, os morangos e leve ao fogo baixo novamente por 5 minutos.
- Desligue e sirva.
Quentão de Mel
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
- 1/2 xícara (chá) de mel
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 garrafa de cachaça (700ml)
Modo de Preparar
- Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado.
- Acrescente a água, o gengibre, o mel, a casca de laranja, o cravo e a canela.
- Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos.
- Acrescente a cachaça com cuidado, de preferência fora do fogo, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.
- Sirva, se desejar, decorado com canela em pau.
Quentão com Vinho
Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto (suave)
- Casca de 1 laranja
- 1 xícara de suco de laranja
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- ½ xícara de açúcar
- 2 maçãs
- 6 cravos-da-Índia
- 5 anis estrelados
- 3 ramas de canela
- 5 pedaços de gengibre
Modo de Preparar
- Descasque as maçãs, corte em rodelas e retire as sementes.
- Adicione todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo até levantar fervura.
- Em fogo baixo, cozinhe por 10 minutos.
- Agora é só servir!
Quentão Sem Álcool
Ingredientes
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- Cascas de 2 laranjas em tiras
- Cascas de 1 limão em tiras
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
- 2 xícaras (chá) de suco de maçã natural
- 1 maçã em cubos
- 4 colheres (sopa) de mel
Modo de Preparar
- Em uma panela, misture o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela.
- Leve ao fogo médio e cozinhe, sem mexer, até o açúcar dissolver e dourar levemente. Acrescente a água, o suco de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes.
- Retire as cascas de laranja e limão com uma escumadeira e descarte.
- Adicione a maçã, o mel, misture e sirva.
Dica de Receita
A receita de quentão é tradicionalmente preparada com pedaços de maçã e cascas de limão e laranja. Mas sabia que a bebida também fica muito saborosa quando substituímos essas frutas por abacaxi com gengibre?
O frio ou a pressa são grandes? Prepare o seu quentão no micro-ondas! Basta colocar a água e o açúcar em um recipiente próprio para micro-ondas e aquecer por 4 minutos até ficar amarelada. Em seguida, adicionam-se os outros ingredientes, ferver por mais 5 minutos e, depois de coado, soma-se a pinga.
Se você gostou da nossa receita de Quentão, sugerimos que entre na nossa categoria de Bebidas.
CONHEÇA NOSSO GRUPO NO WHATSAPP PARA NÃO PERDER NENHUMA RECEITA -> CLIQUE AQUI