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RISOTO

RISOTO

O risoto é um prato que tem sido popular na culinária italiana há séculos e é conhecido por sua cremosidade, sabor rico e textura reconfortante. Este prato simples, mas sofisticado, pode ser feito com uma variedade de ingredientes e pode ser facilmente personalizado para atender às suas preferências alimentares.

Um bom risoto requer um pouco de paciência e dedicação na cozinha, mas o resultado final é sempre gratificante. Não é à toa que o risoto é um prato que é amado por muitos, desde os mais exigentes aos mais simples paladares.

O risoto é um prato bem fácil de preparar, com ingredientes que você pode variar com o que você tiver em sua dispensa e geladeira. Veja abaixo algumas sugestões.

RISOTO

RISOTO

Risoto Básico

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 30 ml de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de arroz arbório
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 tabletes de de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 50 gr de parmesão ralado grosso
  • Sal a gosto

Modo de Preparar

  1. Inicialmente prepare o : em uma jarrinha ou leiteira, coloque as 3 xícaras de água fervente e dissolva os cubos de de legumes. Reserve, mantendo aquecido.
  2. Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura.
  3. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco. Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa, sempre mexendo.
  4. Quando estiver quase seco, acrescentar a metade do caldo restante. Mexa algumas vezes, para não pegar no fundo da panela.
  5. Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais.
  6. Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada e o parmesão.
  7. Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos.
  8. Sirva imediatamente.

Ingredientes

  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 colher rasa (café) de aipo em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 2 xícaras de chá de vinho branco seco
  • 1 lata de molho de tomate pronto (não confundir com massa de tomate)
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto se achar necessário
  • 10 azeitonas verdes picadas
  • 1 e 1/2 litro de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 600g de coxa de frango desossada

Modo de Preparar

  1. Corte o frango em cubos e tempere com uma colher (café) de sal, coloque num refratário e leve ao forno preaquecido a 200° C.
  2. Asse o frango por aproximadamente 35 ou 40 minutos, ou até que doure.
  3. Numa panela faça o caldo colocando a água, ferva e dissolva os cubos de caldo de galinha mantendo essa panela em fogo baixo.
  4. Numa outra panela grande coloque a margarina, azeite, cebola, alho e aipo.
  5. Deixe tudo em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, mexendo umas 5 vezes nesse espaço de tempo.
  6. Acrescente o arroz, deixe em fogo médio e mexa até que os grãos fiquem meio transparentes.
  7. Em seguida coloque o vinho. Mexa até que ele evapore, note que a mistura já estará cremosa.
  8. Com uma concha pegue o caldo que você fez coloque no arroz. É importante ressaltar que você colocará uma concha de caldo no arroz, mexerá com certa frequência até que esse caldo quase evapore por completo deixando o arroz cremoso e continuará com esse procedimento até que o arroz esteja cozido, o que levará aproximadamente 50 minutos se quiser ele bem macio ou 20 minutos bem al dente.
  9. Quando notar que o arroz está quase cozido, coloque o molho de tomate e a pimenta do reino.
  10. Finalmente coloque o frango, as azeitonas e a última concha de caldo.
  11. Deixe cozinhar com a panela semi-tampada.
  12. Finalize com meia xícara de chá de queijo parmesão ralado.

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de ARROZ ARBÓREO
  • 450 gramas de COGUMELO da sua preferência
  • 1 CEBOLA
  • SALSINHA a gosto
  • 3 pitadas de SAL
  • 2 colheres de sopa de AZEITE
  • 1 CALDO DE LEGUMES ou TEMPEROS da sua preferência
  • SAL e PIMENTA a gosto
  • 4 colheres de sopa de MANTEIGA
  • ¼ xícara de PARMESÃO

Modo de Preparar

  1. Comece picando a cebola, cogumelos e salsinha e reserve.
  2. Prepare um caldo de legumes feito com um tablete de tempero ou frescos da sua preferência.
  3. Coloque os cogumelos na panela em fogo médio alto e mexa até soltar bastante água e secar novamente. Reserve.
  4. Doure a cebola com o azeite.
  5. Adicione o arroz e mexa para incorporar o azeite.
  6. Adicione o caldo de legumes mexendo bastante, apenas uma concha por vez, até o arroz ficar macio.
  7. Mexa até cozinhar e adicione o cogumelo, manteiga, sal, pimenta e parmesão.
  8. Misture bem.
  9. Finalize com salsinha e aproveite!

Risoto Caipira de Gorgonzola e Rúcula

Ingredientes

  • 2 xícaras arroz arbóreo
  • 2 litros caldo de legumes*
  • 1 dose (60ml) de cachaça envelhecida de boa qualidade
  • 1/2 cebola branca picada em cubos pequenos
  • 1 colher manteiga
  • 100 g gorgonzola
  • 100 g queijo mussarela
  • 1/2 maço rúcula picada
  • a gosto Sal
  • pimenta do reino a gosto
  • Instruções de cozinha

Modo de Preparar

CALDO DE LEGUMES

  1. Utilize cascas de cenoura (aproximadamente de 4 cenouras), pontas de cebola, 2 dentes de alho, orégano e açafrão.
  2. Junte os ingredientes acima em uma panela e deixe fervendo enquanto prepara o risoto.

RISOTO

  1. *Importante utilizar uma panela de fundo plano e larga. Esse tipo de panela ajuda na distribuição uniforme do calor, fazendo com que o risoto seja cozido uniformemente.*
  2. Refogue a cebola picada com azeite. Assim que estiver bem dourada, acrescente as duas xícaras do arroz arbóreo, e refogue bem.,
  3. Acrescente uma concha peneirada do caldo e, assim que essa primeira parte do caldo estiver quase seca, despeje a dose da cachaça. Primeiro você vai sentir um cheiro bem forte de álcool, mas logo em seguida, um cheiro leve e adocicado, é hora então de adicionar o caldo pouco a pouco, sempre mexendo o risoto com uma colher de pau ou espátula de silicone.
  4. Acrescente a colher de manteiga, mexendo para incorporar bem, na sequência, acrescente o gorgonzola, a mussarela, e por último a rúcula picada.
  5. Ao atingir o ponto desejado – o ponto perfeito do risoto é al dente; ou seja, nem duro demais, parecendo pedrinhas, nem cozido demais, parecendo uma papa – desligue o fogo.

Dica de Receita

  • Você vai usar em média 4 xícaras de água para preparar o caldo do seu risoto
  • Não precisa usar toda a água do caldo.
  • É muito importante utilizar vinho de boa qualidade.

Se você gostou da nossa receita de Risoto, sugerimos que entre na nossa categoria de Almoço.

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