O bolo de milho é uma tradição nas Festas Juninas, o bolo de milho combina também com o café da manhã e o lanche da tarde, enfim, não pode faltar em sua mesa essa gostosura.
É um prato perfeito para servir em diferentes ocasiões, não só em festas juninas mas também no café da tarde ou até mesmo como sobremesa após um jantar especial. Com a textura macia e o sabor doce e levemente salgado do milho, o bolo de milho é uma opção que agrada a muitos paladares.
Nesta receita, vamos mostrar como fazer um bolo de milho simples, fácil e muito saboroso. Com ingredientes fáceis de encontrar e um modo de preparo simples, você poderá surpreender seus amigos e familiares com um bolo caseiro de dar água na boca.
Então, se você é fã de bolo de milho ou quer experimentar essa delícia pela primeira vez, acompanhe o passo a passo dessa receita e prepare-se para se deliciar com essa sobremesa tipicamente brasileira.
Bolo de Milho em Lata
Ingredientes
- 1 lata de milho (sem o líquido)
- 1 lata de leite (medida da lata de milho)
- 1 lata de açúcar (medida da lata de milho)
- 1 lata de flocão de milho
- 1/2 lata de óleo de soja
- 3 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- margarina
- farinha de trigo
Modo de Preparar
- Escorra o milho e use a própria lata para as medidas.
- Unte e enfarinhe uma forma de bolo com furo.
- Preaqueça o forno.
- Coloque no liquidificador o milho (já escorrido), o leite, açúcar, flocão de milho, óleo, ovos e bata bem até que o milho fique bem moído.
- Se quiser, pode acrescentar duas colheres de sopa de coco ralado.
- Acrescente o fermento em pó e pulse o liquidificador 3 vezes.
- Despeje essa massa na forma e leve ao forno médio.
- Deixe assar por, aproximadamente, 40 minutos.
- Faça o teste do palito e observe um tom dourado médio, para saber que o bolo está pronto.
- Espere esfriar totalmente para desenformar.
Bolo de Milho Verde
Ingredientes
- 3 espigas de milho verde (3 e 1/2 xícaras de chá)
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de açúcar (160 gramas)
- 100 mililitros de leite de coco ou leite de vaca
- 100 mililitros de óleo
- 1 xícara de fubá, flocão ou farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- palhas das espigas de milho (opcional)
Modo de Preparar
- Separe os ingredientes necessários para preparar este bolo de milho para festa junina. Escolha espigas com o milho amarelo, com grãos estufados para garantir a suculência que fará muita diferença na receita.
- Se quiser usar as palhas do milho para forrar a forma do bolo e deixá-lo com cara de bolo rústico, retire-as das espigas e corte o excesso apenas se não couberem na forma.
- Em seguida, lave as folhas e deixe-as ferver um pouco numa panela com água. Isso fará com que amoleçam, assim será mais fácil ajustá-las dentro da forma onde iremos assar o bolo. Deixe-as na água enquanto prepara a massa do bolo de milho verde.
- Debulhe os grãos das espigas de milho com o auxílio de uma faca. Reserve. Se preferir, também poderá passar no ralador.
- No liquidificador bata os ovos, o açúcar, o leite de coco, o óleo e o milho debulhado por alguns minutos até que o milho esteja processado.
- Passe o líquido para uma tigela e peneire o fubá ou a farinha de trigo (se preferir) sobre ele. Se usar o flocão de milho, não precisa peneirar.
- Misture esses ingredientes de bolo de milho verde na tigela e, por último, adicione o fermento em pó, mexendo delicadamente com um fouet até incorporar à massa.
- Retire as palhas do milho da água, escorrendo bastante. Numa forma média, untada e enfarinhada, acomode as palhas.
- Despeje a massa do bolo na forma forrada com a palha. Leve o bolo para assar em forno pré aquecido a 200 graus por aproximadamente 40 minutos.
- Seu bolo de milho verde natural estará pronto quando estiver levemente dourado e passar pelo teste do palito.
- Espere esfriar para desenformá-lo. Com o auxílio de uma espátula, vá soltando as laterais e centro do bolo com cuidado, até ficar fácil para retirá-lo totalmente com a palha.
Bolo de Milho Cremoso
Ingredientes
- 1 espiga ou lata de milho-verde
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 e meia xícara de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá de leite
- 1 xicara de chá de fubá de milho
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparar
- Limpe a espiga de milho-verde e corte os grãos com uma faca afiada. Se não tiver espiga, use 1 lata de milho-verde.
- No liquidificador, coloque os grãos de milho-verde, 3 ovos, 2 colheres de sopa de manteiga, 1 e meia xícara de chá de açúcar, 3 xícaras de chá de leite, 1 xícara de chá de fubá de milho e 6 colheres de sopa de farinha de trigo. Bata até ficar homogêneo.
- Em seguida, adicione 1 colher de sopa de fermento em pó, 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado e bata novamente.
- Transfira a mistura para uma forma untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus Celsius por 1 hora.
Bolo de Milho Fit Sem Lactose, Sem Glúten e Sem Açúcar
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 latas milho verde
- 2 colheres de sopa farelo de aveia
- 400 ml leite de coco (2 caixinhas com 200 ml cada)
- 4 colheres de sopa adoçante em pó forno e fogão
- 1 colher de chá fermento em pó
Modo de Preparar
- Unte 1 forma de silicone com óleo de coco e polvilhe com farelo de aveia
- Bata no liquidificador os ovos, o milho e o leite de coco
- Junte o adoçante e o farelo de aveia e volte a bater.
- Acrescente o fermento, mexa e coloque na forma untada e polvilhada com farelo de aveia
- Asse em forno pré-aquecido 180 graus. O tempo é variável aproximadamente 1 hora
Dica de Receita
- Na receita estamos usando o fubá, mas você poderá substituir por flocão de milho ou até mesmo pela farinha de trigo.
- Se você preferir um bolo com o bagaço do milho em evidência, não liquidifique demais. Bata apenas para quebrar os grãos e deixar o líquido misturado.
- Não deixe nenhum espaço (especialmente no fundo) sem forrar, para que seja fácil desenformar o bolo depois de assado.
- Se quiser dispensar a palha da forma, basta colocar a massa na forma untada e enfarinhada e levar ao forno para assar.
Se você gostou da nossa receita de Bolo de Milho, sugerimos que entre na nossa categoria de Sobremesas.
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